• Инструкции для uCoz
  • Нижегородский край
    Главная » Статьи » Мои статьи

Леонид Павлович Жилинский

Последним директором Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса был генерал-лейтенант Леонид Жилинский.

Вступив в должность 10 августа 1906 года, занимал ее более десяти лет. На посту директора Аракчеевского корпуса генералу Жилинскому довелось пережить Великую войну 1914-1918 годов.

Леонид Паулинович Войшин-Мурдас Жилинский — таково полное имя директора — родился 1 июня 1861 года в селе Мануэлешты в Бессарабии. В формулярном списке о службе записано: из дворян, православный. Воспитание и образование Леонид Жилинский получил во 2-й Петербургской гимназии, которую окончил в 1878 году, и 1-м военном Павловском училище, по первому разряду, откуда был выпущен в 1880 году прапорщиком в 26-ю артиллерийскую бригаду.

Карьера молодого офицера спорилась. Через год он уже подпоручик, еще пять лет спустя — штабс-капитан, причем звание было присвоено за отличие. В том же 1886 году Леонид Жилинский завершил полный курс Николаевской академии Генерального штаба Русской императорской армии. И был зачислен старшим адъютантом в штаб 27-й пехотной дивизии, стоявшей в Вильне. Параллельно службе преподвал в местном пехотном юнкерском училище. И вскоре стал старшим адьютантом, а затем обер-офицером в штабе Виленского округа. В 1895 году грудь 34-летнего офицера украсил второй царский орден - Святой Анны третьей степени.

Следующее четырехлетие полковник Жилинский руководил Виленским пехотным юнкерским училищем. А когда грянула война с Японией, уже в чине генерал-майора, состоял начальником военных сообщений 2-й Маньчжурской армии. За безупречную службу Леонид Жилинский был награжден орденами Святого Станислава I степени с мечами и орденом Святого Владимира III степени.

Война с Японией завершилась в 1906 году неудачным Портсмутским миром. Перед страной и ее армией встают новые задачи усвоения приобретенного боевого опыта, учет полученных уроков, перевооружение и переобучение. И наш герой получает новое назначение — в Нижний Новгород, главою местного имени графа А.А. Аракчеева кадетского корпуса.

Корпус был основан в 1834 году бывшим фаворитом императоров Павла I и Александра II генералом от артиллерии Алексеем Андреевичем Аракчеевым. Еще при жизни граф Аракчеев внес в имперскую казну 300 тысяч рублей, чтобы на проценты от этой суммы воспитывались дети дворян. В 1830 году был составлен проект кадетского корпуса и 15 марта 1834 года в 28 верстах от Новгорода состоялось его открытие. На церемонии присутствал сам Аракчеев, который спустя месяц с небольшим скончался в своем имении Грузино, и вскоре корпусу было присвоено его имя и завещано все имущенство Аракчеева, включая библиотеку из 10 000 томов и множество редких вещей, составивших впоследствии основу коорпусного музея. В 1864 году Аракчеевский корпус был преобразован в военную гимназиию и переведен из Новгородской губернии в Нижний Новгород, но 16 лет спустя (22.7.1882) вновь обрел статут кадетского корпуса. За 75 лет существования из его стен вышло свыше 5000 воспитанников, более половины из них поступили в военные училища и стали офицерами. Девизом аракчеевцев были слова, взятые с фамильного герба Аракчеева: «Без лести предан». Питомцы корпуса воспитывались на лучших державных и военных традициях и были настоящей опорой государству и ее тысячелетнему строю — монархии. Многие кадеты стали воистину гордостью страны и армии.Так что заслуженный генерал, назначенный директором, и вверенные ему кадеты и их альма матер были достойны друг друга.

* Леонид Жилинский был награжден орденами Святого Станислава 3, 2 и 1 степеней, Святой Анны тех же степеней, Святого Владимира 3 и 2 степени.

При нем в стенах корпуса произошло много важных событий. В 1907 году приказом по Военному ведомству для аракчеевцев был утвержден нагрудный знак. Год спустя корпус окончил августейший кадет Константин Константинович младший (сын великого князя и известного поэта К.Р.). В 1912 году состоялась поездка группы кадет в Полтаву для участия в юбилее Полтавской битвы. В том же году корпус отпраздновал свое 75-летие. К тому времени 43 выпускника сложили головы за Россию в Крыму, при покорении Кавказа, за освобождение славян от турецкого ига, в далекой Маньчжурии. А 28 человек стали кавалерами ордена Святого Георгия, их имена были выбиты на двух мраморных досках, помещенных в парадный зал кадетского корпуса. В 1913 году вместе со всей страной кадеты праздновали трехсотлетие Дома Романовых. А потом грянула война и многие птенцы гнезда Аракчеева сражались на фронтах за Веру, Царя и Отечества. За Германскую войну число кавалеров Ордена Святого Георгия в их рядах почти удвоилось. Для Павла Жилинского воспитанники корпуса - герои Великой войны были предметом восхищения и гордости.

Революцию убеленный сединами ветеран воспринял как катастрофу, в одночасье лишившись всего: звания генерал-лейтенанта, восьми имперских орденов, покоя и достатка на склоне лет. Получив весной 1918 года из ведомства, возглавляемого комиссарами Ильей Коганом и Борисом Краевским повестку с требованием зарегистрироваться, понял, что сил противостоять судьбе уже нет. Осенью того же года Леонид Жилинский был зачислен в штат Нижегородских советских пехотных курсов командного состава Рабоче-крестьянской красной армии, и с января 1919 года состоял приватным преподавателем военной топографии в этой школе. Там же преподавал и его старший брат генерал от инфантерии и бывший командир 14-го армейского корпуса Императорской армии Ипполит Паулинович Жилинский.

Но от беды не уберегла даже лояльность новой власти. В сентябре 1919 года 58-летнего Леонида Жилинского и его брата арестовала Нижегородская губчека. Чекисты сфабриковали версию о заговоре большой группы старших офицеров. Как водится, улик не было никаких. Братьев Жилинских продержали в тюрьме на Воробьевке неделю и отпустили. Правда, конфискованного при аресте — золотых и серебряных монет, полутора десятков армейских шинелей и мундиров, медалей, золотых с эмалью царских и иностранных орденов, включая офицерский Георгиевский крест и орден Почетного легиона, полученный от союзной Франции, им так и не вернули, прикрыв бессовестный грабеж фиговым листком мировой революции.

Генерал-лейтенант Леонид Павлович Жилинский скончался в Нижнем Новгороде 23 февраля 1924 года.

Станислав Смирнов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Push (29.05.2013)